-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LaLuf

 -Подписка по e-mail

 

Пряное искусство,делаем смеси сами

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 16:04 + в цитатник

 (500x375, 338Kb)
В древней Греции пряности назывались
aromatico, что значило «благовонные, ароматные
травы», В древнем Риме пряности называли salsu
— едкие, острые, вкусные. То же самое значение
имеет и латинское слово scitamente — название
семейства пряных растений. Оно означает
«лакомое, отборное, вкусное кушанье». Это
относилось к пряным растениям тропиков —
кардамону, имбирю, галганту и др.
В средневековой, поздней латыни находим
слово species — нечто внушающее уважение,
видное из себя, блестящее и красивое. Такое
название связано не со свойствами пряностей, а
скорее с той высокой оценкой, которую они
получили в средние века в Европе.
Я обожаю травы и пряности,с их помощью,вкус блюд можно бесконечно варьировать.Приготовить смеси самим не сложно.

Сиамская смесь

1. Чеснок (в порошке)
2. Фенхель
3. Анис
4. Бадьян
5. Куркума
6. Мускатный цвет
7. Черный перец
Все пряности берут в равных частях (например, по
одной чайной ложке порошка). Мускатный цвет можно заменить
мускатным орехом, фенхель — укропом. Затем к ним добавляют
еще три пряности
8. Красный перец (две части)
9. Петрушка (семена или лист,
тертые в порошок; половину части)
10. Кардамон (половину части)

Сиамская смесь представляет собой ароматный,
своеобразного тембра и запаха порошок, со слабой, приятной
жгучестью. Употребляют ее в картофельные, мясные, рисовые
блюда, а также в тесто.Смесь «действует» только в слегка подогретом виде.
Употреблять ее, как например черный перец, в сухом виде, посыпая ею готовое блюдо, нельзя.

Китайская смесь Усянмянь.
Бывает двух вариантов,выбирайте какой вам по вкусу.

Сладкая Усянмянь
1. Укроп
2. Бадьян
3. Гвоздика
4. Корица
5. Солодка уральская (аромати-
ческое растение)
Все компоненты берут в равных
частях, корицу иногда—в двух
частях

Острая усянмянь
1. Японский перец (хуацзе)
2. Бадьян
3. Гвоздика (головки, без но-
жек)
4. Корица
5. Имбирь
Все компоненты берут в порош-
ке в равных частях

Усянмянь- добавляют в блюда из мяса (баранина,
свинина, говядина) и особенно из домашней птицы (куры, утки,
индейки, фазаны), которым она придает специфический, слегка
сладковатый вкус. Хороша усянмянь и для сдабривания
фруктовых горячих блюд и кондитерских изделий, а также блюд
из моллюсков.

Смеси для мяса

Болонская смесь для мяса

1. Ямайский перец 10гр
2. Тмин 3гр
3. Укроп 5гр
5. Мускатный цвет 5гр
6. Мускатный орех 10гр
7. Лук (в порошке) 4гр
8. Перец белый 53 гр
9. Красный перец
(слабожгучий) 10гр

Уорчестерская смесь для мяса

1.Ямайский перец 45гр
2. Черный перец 15гр
3. Гвоздика 15гр
4. Имбирь 20гр
5. Лук (в порошке) 5гр
Варианты приведены на 100гр смеси.

Приготовленная смесь прекрасно храниться в баночках.Очень удобно и всегда под рукой)
Надеюсь, вам пригодится,ведь гораздо интереснее приготовить смесь самому.Удачных вам экспериментов!

Серия сообщений "Приправы, соусы,пряности,травы":
Часть 1 - Кисло-сладкий китайский соус для мяса
Часть 2 - Кое что о приправах и травах.
Часть 3 - Пряное искусство,делаем смеси сами
Часть 4 - Ароматные помощники
Часть 5 - Пряное безобразие.Составляем пряные смеси для блюд.
...
Часть 42 - Готовим Турецкий Соус Хайдари.
Часть 43 - Зеленый франкфуртский соус на сметане.
Часть 44 - ИТАЛЬЯНСКАЯ СМЕСЬ СПЕЦИЙ ДЛЯ САЛАТОВ.

Метки:  

Процитировано 29 раз
Понравилось: 4 пользователям



Св-та   обратиться по имени Пятница, 05 Ноября 2010 г. 16:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
НатаРада   обратиться по имени Пятница, 05 Ноября 2010 г. 16:56 (ссылка)
Это интересно! Беру на заметку!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 17:01ссылка
На здоровье)))))))
HelenaYB   обратиться по имени Пятница, 05 Ноября 2010 г. 17:27 (ссылка)
Очень любопытно! Большое спасибо! Пост замечательный! Взяла в цитатник.... :)
Ответить С цитатой В цитатник
LaLuf   обратиться по имени Пятница, 05 Ноября 2010 г. 17:30 (ссылка)
Пожалуйста,пользуйтесь на здоровье)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
lubov_end_live   обратиться по имени Пятница, 05 Ноября 2010 г. 20:47 (ссылка)
Специи обожаем!!! Попробуем приготовить! У мня муж любит экспериментировать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 20:53ссылка
Так ведь это, замечательная черта,творческая.У вас всё получится
galinashlobina   обратиться по имени Суббота, 06 Ноября 2010 г. 01:28 (ссылка)
А ещё специи очень полезны для здоровья.
Прекрасный пост. Пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Arctika   обратиться по имени Суббота, 06 Ноября 2010 г. 15:14 (ссылка)
Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
LaLuf   обратиться по имени Суббота, 06 Ноября 2010 г. 18:30 (ссылка)
Пожалуйста
Ответить С цитатой В цитатник
Jelly77   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2011 г. 21:28 (ссылка)
LaLuf, СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Апреля 2011 г. 21:41ссылка
Рада что пригодилось)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку