-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LaLuf

 -ѕодписка по e-mail

 

–ецепты семьи ѕушкиных. улинари€ XVIII века.

„етверг, 19 ћа€ 2011 г. 23:35 + в цитатник
рецепты семьи ѕушкиных. (600x468, 149Kb)
—егодн€ будет не совсем обычный кулинарный пост.я предлагаю вам рецепты вз€тые из поваренных книг середины восемнадцатого века.ќни вобрали в себ€ богатый опыт русской кухни прежних времен.

ЂЌа досуге отобедай, ” ѕожарского в “оржке ∆ареных котлет отведай...ї
»з письма ј.—.ѕушкина к C.A.Coболевскому.9.XI.1826 г.

 ќ“Ћ≈“џ ѕќ-ѕќ∆ј–— ».
Ќежирную, хот€ бы и старую курицу опалить, выпотрошить,
сн€ть с нес кожу, а затем всю м€коть мелко изрубить или пропустить сквозь м€сорубку, положить м€коть булки, в молоке размоченную, кусок сливочного масла, протолочь, протереть сквозь редкое сито, посолить 1 /2 ложечкою соли, всыпать по желанию чуть-чуть перца или мускатного ореха, дл€ нежности котлет можно вместо молока вз€ть жидких сливок, размешать хорошенько. Ќа мокрой доске сделать котлеты, обвал€ть их в сухар€х, поджарить в масле, на медном сотейнике, на малом огне.
»з костей, крылышек и лапок сварить бульон.

Ќа 9 котлет и на шесть полных тарелок бульона необходима курица весом в 5 фунтов или две курицы по 2,5 фунта, 1 стакан молока или сливок, ложка сливочного масла, небольша€ булка, 0,5 стакана сухарей,1 /4Ч1/3 фунта прованского масла. ѕодавать с соусом из сморчков, с жареными грибами, с соусом из раков, с сушеным зеленым горошком, с соусом из щавел€, с зеленой фасолью и т.п.ї

Ђ„тоб уха была по сердцу, ћожно будет в кип€ток ѕоложить немного перцу, Ћуку маленький кусок...ї
»з письма Ћ.—.ѕушкина к —.ј.—оболевскому.9.’I.1826 г.

”’ј »« ќ ”Ќ≈…, ≈–Ў≈…, —»√ј, Ћ»Ќя, ќ—≈“–ј, Ћќ—ќ—»Ќџ, ѕ–ќ„≈… –џЅџ
—варить бульон из кореньев. 5Ч15 зерен перца и 2Ч3 лавровых листьев,процедить, закип€тить, положить 3 фунта на порции нарезанной и предварительно очищенной и двум€ ложечками посоленной вышепоименованной крупной рыбы, сварить ее до готовности, подать с ухою или сварить сперва уху из 3 фунтов ершей, пескарей, маленьких окуньков или сижков;и когда они развар€тс€ с корень€ми, процедить; вскип€тить, опустить тогда 2Ч3 фуита крупной рыбы, сварить ее до готовности. ѕодава€, всыпать в суповую миску зелени.  то хочет, добавить ломтики лимона без зерен или полное блюдечко картофел€, сваренного отдельно в ухе, ломтиками нарезанного, влить по желанию 1 /2 до 1 стакана сотерна, шампанского, мадеры или хереса; подать отдельно пирожки со свежей капустой или морковью.

Ѕќ“¬»Ќ№я.
1,5 фунта щавел€ или молодой ботвы свеклы, или шпината очистить, вымыть, сварить в собственном соку, протереть сквозь сито; положить 6 свежих огурцов (1 фунт), очищенных от кожицы и нарезанных четырехугольными кусочками, горсть зеленого мелко накрошенного лука, растертого с полною ложечкою соли, полною ложечкою сахара, 1/2 ложечкою готовой горчицы
или ложечкою тертого хрена. ¬сыпать укроп; развести две бутылки баварского кваса, можно прибавить неполную бутылку кислых щей. ѕодать отдельно, в соленой воде с луком, пучком зелени, лавровым листом и перцем отваренную лососину, семгу, белорыбицу, сига или раковых шеек и отдельно мелко нарубленный лед. ћожно прибавить хересу или шампанского.
–ыбы вз€ть 1,5 фунта или 25 раковых шеек.

¬ј–≈Ќ≈÷ ќЅџ„Ќџ…, »Ћ» √–≈„≈— ќ≈ ћќЋќ ќ.
„етыре бутылки цельного молока влить в широкую крынку,
поставить в печь перед уголь€ми, чтобы исподволь кипело.
 огда образовавша€с€ сверху пленка подрум€нитс€,
опустить ее ложкою на дно и так поступить с несколькими подобными пенками. ѕотом отставить, остудить немного, положить 1/2 или целый стакан сметаны, поставить в теплое место, чтобы скисло. «атем остудить, подавать с сахаром.

 ќЌ‘≈“џ »«  Ћё ¬џ.
Ќа 1 белок положить одну чашку мелкого лучшего сахара,
тереть дерев€нной ложкой добела, положить полную десертную ложку лимонного сока и мешать ложкою, пока не загустеет так, чтобы глазурь эта держалась в массе. “огда обвал€ть осторожно каждую крупную €годку в эту глазурь, сложить на блюдо,
смазанное воском или самым свежим, несоленым сливочным маслом, дать €годам обсохнуть, сложить в банки, но долго держать их нельз€.
–убрики:   улинарный драйв/ Cooking / Kokandus/—упы, борщи, сол€нки
 улинарный драйв/ Cooking / Kokandus/—алаты и закуски
 улинарный драйв/ Cooking / Kokandus/Ѕлюда из м€са, птицы, дичи
ћетки:  

ѕроцитировано 18 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



hekk   обратитьс€ по имени „етверг, 19 ћа€ 2011 г. 23:41 (ссылка)
ѕереедалово было в те времена!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 19 ћа€ 2011 г. 23:52ссылка
«ато они ели всЄ натуральное ,не то что мы, питаемс€ сплошной химией.
hekk   обратитьс€ по имени „етверг, 19 ћа€ 2011 г. 23:54 (ссылка)

515222 (200x268, 986Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒомовушка_Ћуша   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 20 ћа€ 2011 г. 03:35 (ссылка)
Ѕлагодарю за интересный пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 20 ћа€ 2011 г. 10:00ссылка
–ада что тебе понравилось
Helena15   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 20 ћа€ 2011 г. 08:32 (ссылка)
Ќадо-же, абсолютно современные рецепты. —пасибо,дорога€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 20 ћа€ 2011 г. 10:01ссылка
¬сегда пожалуйста))
Ёльпора   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 20 ћа€ 2011 г. 08:39 (ссылка)
ј любимого варень€ јлесан —ергеича не нашлось? рыжовенного с крепкой водкой.я слегкомысленничала не сохранила,теперь думаю где б вз€ть?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 20 ћа€ 2011 г. 09:58ссылка
Ќу почему же нет)))¬от,пожалуйста,специально дл€ теб€
¬арение из крыжовника.
ќчищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладыва€ р€дами вишневыми листь€ми и немного щавелем и шпинатом.
«алить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую,
как она бывает после вынути€ их нее хлеба. Ќа другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскип€тить, потом второй раз, потом третий, потом оп€ть положить €годы в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней €годы по четверти часа, потом откинуть €годы на решето, потом разложить €годы на скатерть льн€ную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт €год вз€ть два фунта сахара и один стакан воды. —варить сироп из трех четвертей сахара, прокип€тить, сн€ть пену и в сей гор€чий сироп всыпать €годы, поставить кип€титьс€, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскип€тить ключом, а потом держать на легком огне, пробу€ на вкус. ѕосле всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обв€зать.
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 20 ћа€ 2011 г. 11:43ссылка
¬о-во-во!»менно то!—пасибуще огромное!
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 20 ћа€ 2011 г. 14:24ссылка
–ада тебе помочь
SelenArt   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 20 ћа€ 2011 г. 10:51 (ссылка)
ќчень интересно,но мне по вкусу пришлись только котлетки,да конфетки)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 20 ћа€ 2011 г. 14:27ссылка
¬кусы у всех разные,€ это уважаю.≈сли подумать то всЄ новое-это хорошо забытое старое.))ј вот по натуральности пищи наше врем€ в проигрыше.”вы((
мурзик49   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 20 ћа€ 2011 г. 13:19 (ссылка)
Ќадо попробовать,спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 20 ћа€ 2011 г. 14:28ссылка
ѕожалуйста,окунайс€ в восемнадцатый век)))
kisolja   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 22 ћа€ 2011 г. 10:44 (ссылка)

3946262_13777910 (100x100, 39Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
sss777sss777   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 12 јпрел€ 2013 г. 17:47 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 12 јпрел€ 2013 г. 18:31ссылка
ѕожалуйста!)
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку