-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LaLuf

 -ѕодписка по e-mail

 

–омова€ баба по √ќ—“у.

—уббота, 16 ћарта 2013 г. 11:52 + в цитатник

ѕожалуй, сама€ вкусна€ и сама€ желанна€ булочка —оветского детства – очень сдобна€, очень сладка€,  с неизменной белоснежной сахарной шапочкой, пропитанна€ сиропом до такой степени, что ее при продаже непременно заворачивали в какую – нибудь бумажку, а то и просто в чек…   —егодн€, к сожалению, их практически не пекут. Ќо к  счастью, остались √ќ—“ы, нормы, и можно постаратьс€ и приготовить ромовые бабы дома! » поверьте это не так страшно, и не так хлопотно,  как может показатьс€ на первый взгл€д, а бабы получатс€ еще вкуснее, чем в детстве! ѕопробуйте! 

–ецепт и ћ  от pechemdoma  

 

ƒл€ рецепта вам понадобитс€:

(на 16 ромовых баб весом чуть более 50 г (до пропитки))

ƒл€ опары:

212 г пшеничной муки в/с 

147 г воды

5 г сухих инстантных дрожжей 

ƒл€ теста:

¬с€ опара

200 г пшеничной муки в/с 

103 г сливочного масла или маргарина жирностью 82 %

105 г сахара

82 г куриного €йца (2  очень мелких или 1 очень крупное)

1/4 чайной ложки соли

Ќесколько капель ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара дл€ отдушки теста

52 г изюма (если изюм сухой, его нужно предварительно распарить до м€гкого)

ƒл€ пропитки:

240 г сахара

240 г воды

ќтдушка на ваш выбор – десертное вино, ромова€ эссенци€, конь€к… можно и вовсе без отдушки

ƒл€ сахарной помады:

500 г сахара

160 – 170 г воды

ќколо 1 чайной ложки лимонного сока

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:

ƒл€ опары смешайте муку с дрожжами. ѕостепенно добавл€€ теплую воду, замесите м€гкое тесто.

“есто округлите, накройте и оставьте в тепле на 3 – 4 часа дл€ брожени€. ¬ыбраживать опару можно ориентиру€сь на врем€, а можно до начала оседани€: в процессе брожени€ опара сначала будет увеличиватьс€ в объеме, расти, а затем ее поверхность покроетс€ лопнувшими пузыр€ми и она начнет обратное движение, причем прос€дет в первую очередь середина, что и будет признаком ее готовности или, как прин€то говорить, ее спелости.

  выброженной опаре добавьте взболтанные с €йцом соль – сахар, муку, ванильный сахар или эссенцию и замесите м€гкое тесто.

«амешанное тесто помесите 2 – 3 минуты, а затем малыми порци€ми вмесите разм€гченное сливочное масло.

¬ результате у вас должно получитьс€ очень м€гкое подвижное тесто.

“есто выложите на сухой (без муки) стол и хорошенько вымесите до гладкого однородного состо€ни€. ѕоскольку тесто м€гкой консистенции, его удобно месить по французской технологии : подхватываете тесто -  максимально выт€гиваете -  складываете – переворачиваете, оп€ть подхватываете – выт€гиваете – складываете – переворачиваете и в том же пор€дке месите  5 – 7 минут. ¬ готовое  тесто  вмешайте изюм.

ћиску слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто, округлите и поставьте на 1 час в холодильник. „ерез час тесто достаньте, выложите на рабочий стол и помесите еще 1 – 2 минуты, округлите, накройте и оп€ть поставьте в холодильник еще на 1 – 1.5 часа.

√отовое тесто выложите на подпыленный мукою стол (много муки не берите, только минимально необходимое дл€ работы с тестом) и разделите в зависимости от объема формочек. я поделила на 16 равных частей весом около 55 г.

 усочки теста округлите.

‘ормы смажьте либо растительным, либо сливочным маслом. ≈сли будете использовать сливочное, сверху еще припылите мукой, поскольку в сливочном масле много жидкости.

–азложите тесто (узелком вниз). –азровн€йте, уплотните.  “есто должно занимать примерно 1/3 всего объема формы.

‘ормы с тестом накройте и оставьте в тепле до удвоени€ в объеме (примерно на 1.5 часа).

ѕеред выпечкой очень  аккуратно, чтобы не осадить тесто, смажьте верх взболтанным €йцом.

¬ыпекайте в разогретой до 210 — духовке до рум€ности (по норме около 45 минут, но у мен€ выпеклись значительно раньше, поэтому не полагайтесь полностью на врем€ – следите за рум€ностью и пеките до сухой палочки).

ѕосле выпечки дайте слегка остыть в формах, а затем достаньте, поставьте узкой стороной вниз и оставьте на 2 – 4 часа, чтобы полностью остыли.

ѕереверните узкой стороной вверх и оставьте на 4 – 8 часов подсушитьс€.

ƒл€ сиропа всыпьте в кастрюльку сахар, добавьте воду, при нагревании добейтесь полного растворени€ сахара, затем доведите смесь до кипени€ и варите 2 – 3 минуты (до 103 —), снимите с огн€ и дайте полностью остыть.  ¬ остывший сироп добавьте ароматизатор по вашему выбору. ѕеред промачиванием можно сироп немного подогреть (до при€тно – теплого).

ƒл€ помады в отдельную кастрюльку всыпьте сахар, добавьте необходимое количество воды и при аккуратном нагреве и интенсивном помешивании добейтесь полного!!! (до единого кристаллика) растворени€ сахара. ≈сли вдруг сахар никак не раствор€етс€, можно добавить еще немного воды, поскольку количество воды здесь не €вл€етс€ определ€ющим, можно и больше указанного в рецепте, просто придетс€ дольше уваривать. ќчень важно, чтобы к началу кипени€ весь сахар полностью растворилс€ т.к. после начала кипени€ мешать сахарный раствор уже больше нельз€.  ѕеред началом кипени€ кисточкой, смоченной в воде, смойте с внутренних стенок  кастрюли брызги сахарного сиропа, накройте кастрюлю крышкой и первые 2 – 3 минуты варите сироп на быстром огне под крышкой. ƒалее снимите крышку и варите при интенсивном кипении до примерно 108 —, добавьте лимонный сок и варите дальше до 115 – 117 — или до пробы на м€гкий шарик. —нимите кастрюлю с огн€ и быстро охладите  примерно до 60 —.  ¬збейте охлажденный сироп миксером или лопаточкой до образовани€ белой сахарной помады. Ќе перевзбейте! ѕомаду накройте, чтобы не подсыхала, и оставьте до утра высто€тьс€.

ѕодсушенные тест€ные заготовки дл€ ромовых баб наколите с тонкой стороны зубочисткой или другой палочкой.

ќпустите на - 10 секунд в теплый сироп (узкой частью вниз).

ѕропитанные бабы положите узкой частью кверху и дайте посто€ть 5 – 7 минут, чтобы сироп равномерно распределилс€.

јккуратно разогрейте помаду до жидкого состо€ни€ (примерно до 50 —). –азогревайте либо на вод€ной бане, либо в микроволновке пульсами — включили на пару секунд — достали помешали — оп€ть на пару секунд — оп€ть помешали и т.д. в том же пор€дке пока помада не станет жидкой. ѕри необходимости помаду можно разбавить небольшим количеством теплой воды (если густовата), можно покрасить красител€ми…

«аглазируйте пропитанные бабы сахарной помадой.

¬идео ћ 

ѕри€тного вам чаепити€!

–убрики:   улинарный драйв/ Cooking / Kokandus/ƒесерты, торты, печенье,кексы, пирожные
ћетки:  

ѕроцитировано 62 раз
ѕонравилось: 15 пользовател€м



ѕолинка49   обратитьс€ по имени —уббота, 16 ћарта 2013 г. 12:18 (ссылка)
—пасибо! ≈ще недавно подумала, что давно не было выпечки по √ќ—“у и вот пожалуйста!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 16 ћарта 2013 г. 12:20ссылка
»справл€юсь))
Luiza-777   обратитьс€ по имени —уббота, 16 ћарта 2013 г. 12:20 (ссылка)
ћое любимое лакомство в детстве...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 16 ћарта 2013 г. 12:21ссылка
–омовую бабу невозможно не любить, вкуснотень)
adilinis_jenny   обратитьс€ по имени —уббота, 16 ћарта 2013 г. 13:04 (ссылка)
Blagodariu za 'sladkie' vocpominania!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 16 ћарта 2013 г. 13:06ссылка
–ада что вам понравилось!)
пурпур   обратитьс€ по имени –омова€ баба —уббота, 16 ћарта 2013 г. 13:50 (ссылка)
—пасибо огромное!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 16 ћарта 2013 г. 14:34ссылка
–ада что пригодилось)
fringilia   обратитьс€ по имени —уббота, 16 ћарта 2013 г. 18:05 (ссылка)
ѕасибочки!!! «абираю)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 16 ћарта 2013 г. 18:32ссылка
¬сегда пожалуйста))
иринес   обратитьс€ по имени —уббота, 16 ћарта 2013 г. 18:48 (ссылка)
цитирую с благодарностью!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 16 ћарта 2013 г. 18:58ссылка
–ада что пригодилось)
≈лена-надежда   обратитьс€ по имени –омова€ баба по √ќ—“у. ѕонедельник, 18 ћарта 2013 г. 14:05 (ссылка)
—пасибо получилось очень даже хорошо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 18 ћарта 2013 г. 14:12ссылка
–ада что вам понравилось!:give_hear
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку