-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LaLuf

 -ѕодписка по e-mail

 

√отовим »ндийский десерт  хир.

—реда, 02 ќкт€бр€ 2013 г. 12:25 + в цитатник
am (610x700, 91Kb)
 хир или сладка€ рисова€ каша Ц очень распространенный в »ндии и ѕакистане десерт, который можно есть в любое врем€ года. Ќа юге »ндии кхир называют Payasam, на западе Ц Payesh. √отовитс€ довольно просто.


 хир (классический рецепт)

–ис с круглыми или длинными зернами Ц 50 г,

ћолоко Ц 2,5 л,

 ардамон (молотый) Ц1/2 чайной ложки,

Ћавровый лист Ц 1-2 шт.,

—ахар (лучше тростниковый) -100 г.,

ћиндаль, нарезанный пластинками Ц 2 ст. ложки.



ѕромыть рис и откинуть на дуршлаг на несколько минут. ћолоко вскип€тить в большой кастрюле, затем убавить огонь так, чтобы молоко бурлило, но не убегало. ћолоко варить без крышки, затем прикрыть крышкой. ћолоко всЄ врем€ помешивать ложкой, лучше дерев€нной.

¬ молоко через 15 мин. положить рис и лавровый лист, снова посто€нно размешивать и варить примерно 20 минут, рис должен полностью разваритьс€.   этому времени объем молока должен уменьшитьс€ на одну треть. ѕомешива€, добавить сахар, миндаль и кардамон. ѕроварить еще около 5 минут и сн€ть с огн€. —ладкий рис в это врем€ еще не очень густой, он должен загустеть при охлаждении. ѕеред подачей на стол рис надо хорошо остудить.

ћожно не варить молоко так долго, а уже при подаче полить ложкой сгущенного сладкого молока, усилива€ тот самый искомый "сгущенный" вкус. ƒл€ разнообрази€ вместо кардамона можно использовать ложку розовой воды, шафран, корицу, немного имбир€ и др.



 хир морковный.

ћолоко - 1 л,

—ахар (лучше тростниковый) Ч 100 г,

ћиндаль - 50 г.,

ћорковь - 1 шт.,

—ливочное масло (в идеале Ц топленое) - 1 ст. л.,

 ардамон Ц 4-5 шт.

Ўафран Ц шепотка.



ѕотереть морковь на крупной тЄрке и немного обжарить на сливочном масле. ћелко нарезать миндаль, добавить в кастрюлю и немного обжарить вместе с морковкой. ¬сыпать сахар, влить молоко.

 огда молоко закипит, добавить зерна кардамона и шафран, предварительно замоченный в ложке молока на 10 минут. ѕроварить молоко минут 15 на медленном огне, пока оно не уменьшитс€ на 1/3. —н€ть с огн€, остудить.  ак и в первом рецепте, рис может быть немного жидким, он загустеет при охлаждении.

“акже морковный кхир можно сделать с добавлением кешью (сухих, не жареных и не соленых). “акже есть вариант кхира с морковью и тыквой.



–убрики:   улинарный драйв/ Cooking / Kokandus/ƒесерты, торты, печенье,кексы, пирожные
 улинарный драйв/ Cooking / Kokandus/¬едическа€ кулинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 7 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку