-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LaLuf

 -ѕодписка по e-mail

 

–ождественский сочельник. —таринные “радиционные рецепты.

ѕ€тница, 06 январ€ 2017 г. 12:22 + в цитатник

3727531_fg (650x350, 110Kb)

¬ —очельник, под –ождество, — бывало, до звезды не ели. 

 утью варили, из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы... 

ставили под образа, на сено.

ѕочему?.. ј будто — дар ’ристу.

Ќу... будто ќн на сене,в €сл€х. Ѕывало, ждешь звезды, протрешь все стекла.

Ќа стеклах лЄд, с мороза. ¬от, брат, красота-то!..

≈лочки на них, разводы, как кружевное.

Ќоготком протрешь — звезды не видно?

¬идно! ѕерва€ звезда, а вон — друга€... —текла засинелись...

»ван Ўмелев "Ћето √осподне"

¬ажнейшей принадлежностью стола на –ождественский сочельник служили куть€ и

взвар.  уть€ иначе называетс€ еще коливо и сочиво (отсюда ≪сочевник≫, ≪сочельник≫).

¬звар состо€л разных плодов, сваренных в воде. Ёто могли быть €блоки, груши, сливы,

изюм, вишни и др.  уть€ и взвар имели ритуальное значение: куть€ есть неотъем-

лема€ пища при похоронах и поминовении покойников, а взвар обыкновенно варитс€

при рождении дит€ти.

3727531_6666666m (650x579, 203Kb)

—очиво (коливо, куть€) из пшеницы

»нгредиенты:

200 г очищенной пшеницы,

150 г мака,

50 г очищенных орехов,

50 г изюма,

ванильный сахар,

мед по вкусу,

сахар по вкусу

ѕшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности, отцедить, остудить.

ћак заварить кип€тком и держатьна огне до тех пор, пока он не будет легко растиратьс€ пальцами. 

ќтцедить на сите, пропустить через м€сорубку.

ѕеремешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кип€тком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. ѕереложить в блюдо.

ѕодавать охлажденной.

3727531_888888v (650x433, 100Kb)

‘руктовый взвар

2 л воды,

400 г сухфруктов (€блоки, груши, вишни,сливы, чернослив, изюм),

1 ст. сахара,

1 ст. л. мЄда,

пр€ности по вкусу (гвоздика, корица)

 

ѕодготовленные сухофрукты промыть вначале в холодной, затем в теплой воде.

¬ нагретой, но еще не кип€щей воде растворить сахар и слегка прокип€тить получившийс€ сироп,

снима€ образующуюс€ пену.

«аложить в кастрюлю с кип€щим сиропом последовательно, с интервалом примерно в 5 минут:

вначале груши, затем €блоки,потом вишни, сливы, чернослив и изюм.

Ёто важно дл€ того, чтобы все сухофрукты сварились одновременно, — тогда взвар получитс€. 

„ерез 20 минут варки добавить во взвар мЄд и пр€ности, вз€тые по вкусу, и проварить еще около 5 минут.

√ор€чий взвар охладить и насто€ть (врем€ по желанию хоз€йки) — он должен напитатьс€

 

ароматом всех вз€тых сухофруктов.

3727531_555555555l (650x488, 133Kb)
« ол€дки» –ождественские
 алитки, или кол€дки — это вид ватрушек, разделываемых в виде тонкого
круглого сочн€ из пресного несоленого ржаного или пшеничного (мука лучше
второго сорта) теста, замешанного на молоке, сыворотке, простокваше и других
кисломолочных продуктах.
 
¬арианты приготовлени€ теста
дл€ кол€док:
 
“есто пресное сдобное
»нрединты:
250 г муки,
125 г молока,
25 г масла или маргарина,
1 небольшое €йцо,
1/2 ст. л. растительного масла,
щепотка сахара
 
 
“есто пресное простое ржаное (дл€ преснушек)
»нгредиенты:
2 ст. ржаной муки,
1 ст. кисломолочных продуктов, сыворотки или воды
 
“есто пресное простое комбинированное
»нгредиенты:
1 ст. пшеничной муки,
1 ст. ржаной муки,
1 ст.воды или сыворотки
 
ѕо любой рецептуре приготовить пресное тесто и дать ему созреть около получаса.
“есто разделить на круглые или овальные лепешки.
ѕодошедшие булочки приплюснуть пальцами, нанести на них слой приготовленной по вкусу намазки,
 
слегка защипать кра€, сделав «коробочку»(чтобы намазка не растекалась по поверхности булочки)
и поставить лист с кол€дками в духовку.
 
” ржаных преснушек тесто еще болееЄподатливое, поэтому можно защипать кра€ трем€, четырьм€ и семью
углами.
¬ыпекать их вначале при несильном нагреве духовки, чтобы намазка слегка подсохла.
«атем нагрев увеличить, переставив лист с булочками в верхнюю часть духовки, и довести до готовности, хорошо подрум€нив. √ор€чие кол€дки (калитки) смазать маслом или сметаной.
 
ѕриготовление медовой намазки
 
80 г натурального меда,
150 г маргарина,
150 г мелкого сахарного песка,
200 г €дер сладкого миндал€ или орехов,
5 €дер горького миндал€,
2-3 сырых €йца,
4 ст.л. молока,
щепотка соли
 
—мешать жидкий мед с маргарином и сахаром, поставить на средний огонь и
один раз вскип€тить. «атем сн€ть посуду согн€, добавить в медовую смесь натертый
сладкий и горький миндаль или молотые€дра грецких орехов и перемешивать,
чтобы масса немного остыла. ƒобавить в нее €йца, влить подсоленное молоко и всЄ
очень тщательно перемешать. Ќамазка должна получитьс€ достаточно густой и не текучей. 
ѕри необходимости можно
добавить в неЄ немного манной крупы или крахмала.
 
ѕриготовление творожной намазки
750 г некислого творога,
2-3 €йца,
150 г сахара,
30 г крахмала,
125 г изюма, молоко, сколько необходимо дл€ нужной консистенции намазки,
тЄрта€ лимонна€ цедра или ванильный сахар по вкусу
 
¬збить €йца с сахаром и разм€гченным маргарином, добавл€€ понемногу протертый сквозь сито творог,
цедру, крахмал и молоко, до получени€ кремообразной массы.
¬ готовую намазку добавить подготовленный изюм или кишмиш.
Ќамазку можно приготовить в миксере; творог в этом случае можно не протирать.
√отовые булочки с такой намазкой желательно посыпать сахарной пудрой.
 
ѕриготовление €ичной намазки
4-6 €иц,
100 г сахарной пудры,
1/2 cm, сливок,
2-3 €дра горького миндал€
 
ќхлажденные белки €иц взбить с сахарной пудрой. ƒобавить хорошо размешанные €ичные желтки,
взбитые сливки и тертый горький миндаль.
¬сю массу ещЄ раз перемешать
“акую намазку дл€ булочек лучше всего использовать совместно с предложенной выше намазкой из творога:
вначале равномерно распределить по поверхности булочек слой творожной
намазки, а уже затем поверх него нанести €ичную намазку.
 
ѕриготовление намазки из €год
1 стакан €год (клюква, брусника, голубика, малина,черника), 
2 ст. л. сахара
 
ѕриготовление намазки из моркови
300 г сырой моркови,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. сливочного масла,
соль и сок лимона по вкусу
 
ћорковь натереть на средней терке,припустить с добавлением 1-2 ст. л. воды,
сливочного масла, сахара, соли, сока лимона, прикрыв крышкой и помешива€.
–убрики:   улинарный драйв/ Cooking / Kokandus/¬ыпечка,пироги, пирожки,бабки,пасхи, булочки,лепЄш
Ќапитки
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м



Ћ√ѕ   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 06 январ€ 2017 г. 17:05 (ссылка)
 огда волшебством наполн€етс€ дом,
¬ преддверии светлых событий,
’очу с наступающим вас рождеством
ѕоздравить € сердцем открытым.

ƒобра и тепла пожелать на года,
Ќадежды, любви, процветани€.
„тоб в ночь, когда в небе зажжетс€ звезда

»сполнились ваши желани€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 06 январ€ 2017 г. 23:07ссылка
—пасибо за тЄплые поздравлени€! — ѕраздником,—часть€,«доровь€,Ћюбви! ¬сех благ земных!
ludac   обратитьс€ по имени —уббота, 07 январ€ 2017 г. 14:59 (ссылка)
.
11 (369x151, 51Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 07 январ€ 2017 г. 15:40ссылка
–ада что пригодилось!)
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку